• 352507, Краснодарский край г. Лабинск, ул. Мира, 167
  • (86169) 3-25-46, (86169)3-08-93 (факс)
  • school4labinsk@mail.ru
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Памяти Владимира Георгиевича Вареласа.

4 Сентября 2020 04:09

Количество просмотров: 1016

Торжественное мероприятие прошло 4 сентября 2020 года в МОБУ СОШ №4 города Лабинска, носящей теперь имя ветерана Великой Отечественной войны Владимира Георгиевича Вареласа. В школе открыли мемориальную доску замечательному человеку, чьё имя теперь носит школа, участнику Сталинградской битвы, Кавалеру ордена Красной Звезды, директору школы № 4 в течение 26 лет с 1949 по 1977г Владимиру Георгиевичу Вареласу. Поздравить учащихся и учителей со знаменательным событием пришли председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов им.Н.Т.Смолярова Городняя Ирина Алексеевна и ветеран вооружённых сил подполковник в отставке Новиков Александр Яковлевич. Владимир Георгиевич родился 20.03.1921 г. в большой казачьей станице Тбилисской, расположенной на берегу Кубани. Его отец, старый коммунист, возглавил в станице борьбу с послевоенной беспризорностью. В 1924 г. при открытии детского дома был убит белоказаками. Мать с двумя детьми вынуждена была покинуть родную станицу. Она устроилась воспитателем в Краснодарский детский дом, где Владимир Георгиевич закончил 7 классов. После чего был направлен в Ванновское педучилище, которое закончил в 1939году и сразу стал заведующим школ. В хуторе Червонна Украина в 1940 году был призван в армию и направлен в Киевское артиллерийское училище. 22 июня 1941 года младший лейтенант Варелас отправился на Северо - западный фронт в составе 74 полка 84 дивизии. В должности начальника разведки полка Владимир Георгиевич прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию и закончил войну в Австрии, в 60 километрах от Вены. После демобилизации В.Г.Варелас возвратился к своей мирной профессии. В Лабинск его направили сначала военруком в среднюю школу № 2, затем заведующим начальной школой № 4. За время работы директором Владимир Георгиевич 8 раз подряд избирался депутатом Горсовета, в школе были заложены основы воспитательной системы и традиции, построена станция юннатов, малое здание, велось приусадебное хозяйство. Школой воспитано несколько поколений лабинчан, которые являются гордостью нашего города. 14 выпускников работают учителями в родной школе. Это заслуга Владимира Георгиевича Вареласа. - Ценно, что именно в Год памяти и славы, юбилейный год Победы мы открываем мемориальную доску В.Г.Вареласу. Это наш долг перед Родиной, ветеранами. Мы должны их помнить, чтить память о них и гордиться их святым подвигом, – отметила Ирина Алексеевна,- военно-патриотическое воспитание в четвёртой школе не прекращается ни на минуту, я это вижу и посещая школу, и на страницах школы в социальных сетях. Поэтому у меня особенное трепетное отношение к вашей школе. Нельзя не отметить, что благодаря системе гражданско-патриотического воспитания, так много выпускников вашей школы становятся курсантами военных училищ и связывают свою жизнь со службой Родине. Александр Яковлевич Новиков – частый гость открытых военно-патриотических мероприятий, отметил высокий уровень подготовки и качество их проведения. Учащиеся школы возложили цветы к мемориальной доске, прочитали трогательные строки стихов. А память героев, завоевавших победу в Великой Отечественной войне, почтили минутой молчания.